Высшая школа экономики полностью заменит чтение лекций онлайн-курсами
Высшая школа экономики полностью заменит чтение лекций онлайн-курсами



Источник: Высшая школа экономики


12:03 02.10.2018 |    1819 прочтений



Планируется, что цифровой формат повысит вовлеченность студентов, разгрузит профессоров и в целом улучшит качество образования.

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов рассказал о планах университета отменить лекционные занятия в классической форме. Кузьминов предполагает, что вуз заменит все лекции онлайн-курсами уже через пять лет: каждый профессор запишет и будет поддерживать онлайн-курс по своему предмету. Студенты смогут встретиться с лектором в аудитории, если почувствуют необходимость в этом.

По словам Кузьминова, посещаемость лекций студентами в российских вузах в среднем составляет 15-17%, вовлеченность учащихся в этот процесс — еще ниже. Поэтому коэффициент полезного действия у таких лекций довольно низкий, что делает их профанацией, утверждает Кузьминов. По мнению ректора, онлайн-курсы также разгрузят преподавателей и потому улучшат качество их работы.

ВШЭ уже ввела обязательные онлайн-курсы. Это вызвало большое сопротивление со стороны преподавателей, но студентами было воспринято спокойно.


Теги: НИУ ВШЭ Цифровая экономика Онлайн-образование ИТ в образовании


На ту же тему: