Высшая школа экономики и Samsung Research открывают лабораторию машинного обучения

13:34 05.03.2018

|   1567 прочтений



Samsung-HSE Laboratory будет разрабатывать механизмы байесовского вывода в современных нейронных сетях для решения ряда проблем в глубинном обучении.

 

Высшая школа экономики совместно с Samsung Research открывает Samsung-HSE Laboratory, команду которой составят сотрудники исследовательской группы байесовских методов факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ. Нейронные сети используются в области обработки больших объемов данных, они дали начало глубинному обучению. Байесовские методы применяются для обработки малых данных. Новый математический аппарат позволяет конструировать масштабируемые байесовские модели, что дает возможность применить механизмы байесовского вывода в современных нейронных сетях, рассказали в НИУ ВШЭ. С помощью него можно сжать сеть приблизительно в 100 раз без потери точности ее работы.

Нейробайесовский подход призван решить ряд открытых проблем в глубинном обучении: возможность катастрофического переобучения на шумы в данных, самоуверенность нейронной сети даже в ошибочных предсказаниях, неинтерпретируемость процесса принятия решения, уязвимость к враждебным атакам.

Samsung-HSE Laboratory также будет участвовать в образовательном процессе. К работе в ней привлекут студентов и аспирантов факультета компьютерных наук.


Теги: Самое интересное Samsung Нейронные сети НИУ ВШЭ Машинное обучение ИТ в образовании
На ту же тему: