«ВымпелКом» прогнозирует рост тарифов из-за 5G
«ВымпелКом» прогнозирует рост тарифов из-за 5G




11:28 24.04.2019

|   1008 прочтений



В компании заявили, что это произойдет, если операторам связи не выделят достаточно частот для развития сетей нового поколения.

 

«ВымпелКом» предупреждает о росте тарифов на связь, если к операторам не выделят достаточной полосы частот для развития мобильной связи 5G, пишет РБК. Строительство сетей 5G для операторов — способ разгрузить сети 3G и 4G. Повышение цен на услуги в случае невозможности развивать 5G станет попыткой сдержать рост трафика.

Тестирование 5G в диапазоне 3,4-3,8 ГГц в рамках пилотных зон вели «Ростелеком» и «МегаФон», однако в ГКРЧ по просьбе силовых ведомств решили не продлевать срок действия пилотных зон. В декабре ГКРЧ выделила для 5G частоты в диапазонах 4,8-4,99 ГГц и 27,1-27,5 ГГц, которые оказались уже, чем диапазоны, указанные в проекте решения. Дело в том, что некоторых из этих частот уже заняты силовыми ведомствами, включая Минобороны. Найти компромиссное решение пока не удается.

По словам вице-премьера Максим Акимова, на создание сети 5G в России понадобится 650 млрд руб.

«ЭР-Телеком Холдинг» и вовсе предлагает пропустить 5G. По мнению заместителя председателя совета директоров компании Андрея Семерикова, которое приводит РБК, из-за спорных перспектив монетизации трафика, России стоит сфокусироваться на повышении эффективности использования уже выделенных частот, а также готовиться к внедрению следующего стандарта — 6G. «В стране сложился такой инновационный театр, когда компании соревнуются не в услугах, а в знаниях и умениях, которые не имеют отношения к бизнесу. Инвестиции вносятся в мечту, а затем менеджеры думают, как на этом заработать», — приводит агентство слова Семерикова. По его словам, сами абоненты не готовы платить за те скорости и качество, которое им навязывают операторы.


Теги: Операторы связи 5G ВымпелКом
На ту же тему: