«ВымпелКом» осуществил голографический звонок в сети 5G
«ВымпелКом» осуществил голографический звонок в сети 5G

Генеральный директор «ВымпелКома» Василь Лацанич (в очках виртуальности) общается с голограммой


18:25 27.09.2018

|   1799 прочтений



С помощью такого рода связи абоненты, находящиеся физически в разных местах, могут общаться, наблюдая 3D-голограммы друг друга.

«ВымпелКом» и Huawei провели демонстрацию возможностей мобильной связи пятого поколения. Демонстрационная зона 5G была развернута в выставочном зале Музея Москвы. В ее рамках компания испытала возможности голографической связи. С помощью этой технологии абоненты, находящиеся физически в разных местах, могут общаться, наблюдая 3D-голограммы друг друга.

Партнеры организовали голографический звонок с помощью технологии 5G и очков смешанной реальности Microsoft Hololens. Для демонстрации использовались частоты из диапазона 26600-27200 МГц, временно выделенные «ВымпелКому». Тестовая сеть развернута на оборудовании Huawei.

Во время сеансов голографической связи скорость передачи данных на одно абонентское устройство превышает 2 Гбит/с.

Технология голографического звонка дает возможность абонентам, находящимся физически в разных местах, разговаривать с помощью 3D-голограммы, что создает эффект полноценного присутствия удаленного собеседника. С помощью MR-очков абонент разговаривает с голографическим изображением собеседника в режиме реального времени. Собеседник при этом находится в комнате, оборудованной 3D-камерами, в любой точке мира.

В перспективе, когда будут развернуты коммерческие сети 5G, появится возможность совершать голографические звонки из разных точек земного шара и организовывать голографическую конференц-связь между группами абонентов.

Компании также продемонстрировали на практике применение технологии 5G в области виртуальной реальности на примере онлайн-трансляции с камеры 360 градусов в VR-шлеме. Технология потенциально может быть использована, как для расширения пользовательского опыта в контексте удаленных путешествий, так и для развития «виртуального ретейла».


Теги: Huawei 5G ВымпелКом Виртуальная реальность Шлемы виртуальной реальности

На ту же тему: