Всем госорганам предписано перейти на российское ПО до 2024 года
Всем госорганам предписано перейти на российское ПО до 2024 года



Источник: kremlin.ru


18:22 08.05.2018

|   1703 прочтения



Из текста президентского указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» следует, что в ближайшие шесть лет ключевые направления цифровизации российской экономики будут строиться преимущественно на основе отечественных разработок.

 

Президент РФ Владимир Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В документе перечисляются национальные цели, достижение которых правительство должно обеспечить до 2024 года для «осуществления прорывного научно-технологического и социально-экономического развития Российской Федерации». Отдельный раздел посвящен цифровизации экономики, в котором прописан приоритет отечественных решений.

Из текста указа, опубликованного на сайте правительства, следует, что в ближайшие шесть лет ключевые направления цифровизации российской экономики будут строиться преимущественно на основе отечественных разработок.

На российских решениях в указанный срок предполагается создание сквозных цифровых технологий и глобальной конкурентоспособной инфраструктуры передачи, обработки и хранения данных, а также обеспечение информационной безопасности при работе с данными, гарантирующей защиту интересов личности, бизнеса и государства. Кроме того, госорганам, органам местного самоуправления и госорганизациям предстоит перейти преимущественно на отечественное ПО.

Реализация этих планов возложена направительство и госорганы субъектов РФ.

Национальная программа «Цифровая экономика», в соответствии с текстом президентского указа, должна стать одним из элементов «осуществления прорывного научно-технологического и социально-экономического развития России, увеличения численности населения страны, повышения уровня жизни граждан, создания комфортных условий для их проживания, а также условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека».

До 2024 года посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений должны быть преобразованы приоритетные отрасли экономики и социальной сферы: здравоохранение, образование, промышленность, сельское хозяйство, строительство, городское хозяйство, транспортная и энергетическая инфраструктура, финансовые услуги.

Среди целевых показателей развития рассматриваемой сферы определено увеличение внутренних затрат на развитие цифровой экономики за счет всех источников (по доле в валовом внутреннем продукте страны) не менее чем в три раза по сравнению с 2017 годом.

Предстоит создать устойчивую и безопасную ИКТ-инфраструктуру высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных, доступной для всех организаций и домохозяйств.

Также будет создана система правового регулирования цифровой экономики, основанного на «гибком подходе в каждой сфере», и внедрение «гражданского оборота на базе цифровых технологий».

В указе упоминается создание комплексной системы финансирования проектов по разработке и внедрению цифровых технологий и платформенных решений, включающей в себя венчурное финансирование «и иные институты развития».

Указом также предусмотрены разработка и внедрение национального механизма осуществления согласованной политики государств, являющихся членами Евразийского экономического союза (помимо России входят Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия), при реализации планов в области развития цифровой экономики.


Теги: Государство, общество и ИТ Владимир Путин Импортозамещение Цифровая экономика
На ту же тему: