Воздушные шары Google дадут доступ в Интернет ста миллионам жителей Индонезии
Воздушные шары Google дадут доступ в Интернет ста миллионам жителей Индонезии




10:00 02.11.2015 |   2064



В других ведущих ИТ-компаниях тоже занимаются проблемой подключения к Интернету населения стран со слаборазвитой инфраструктурой. В Facebook рассматривают возможность использования для преодоления цифрового неравенства спутниковой связи.

Проект создания сети сотовой связи на воздушных шарах под названием Project Loon был начат в Google в июне 2013 года. Сейчас проект продолжает работу в качестве самостоятельного подразделения в холдинге Alphabet, а сеть связи на воздушных шарах планируется запустить в Индонезии. Эта страна располагается на архипелаге, состоящем из семнадцати с лишним тысяч островов, с горами и джунглями, где разместить оборудование сотовой связи было бы трудно.

В проекте участвуют три ведущих сотовых оператора Индонезии — Indosat, Telkomsel и XL Axiata. На шарах будут подняты в воздух станции связи LTE, ретранслирующие сигналы со смартфонов и других устройств на узлы высокоскоростного доступа в Интернет. Организаторы проекта рассчитывают, что в течение нескольких лет услугами сети смогут воспользоваться более 100 млн жителей Индонезии, у которых сейчас нет доступа в Интернет.

Испытания технологий Project Loon проводили оператор Telstra в Австралии, Telefonica в Латинской Америке и Vodafone в Новой Зеландии.

В других ведущих ИТ-компаниях тоже занимаются проблемой подключения к Интернету населения стран со слаборазвитой инфраструктурой. В Facebook рассматривают возможность использования для этого спутниковой связи.


Теги: Digital Life Google Project Loon Цифровое неравенство


На ту же тему: