Водители такси научились обманывать систему геопозиционирования
Водители такси научились обманывать систему геопозиционирования



Источник: Dave Newman/Flikr, CC BY 2.0


13:02 02.08.2016

|   2791 прочтение



Онлайн-агрегаторы такси обнаружили, что сотрудничающие с ними водители иногда используют программы, которые искажают показания GPS и подменяют координаты их автомобилей на карте.

Российские водители, сотрудничающие с онлайн-агрегаторами такси, иногда используют программы, искажающие GPS-координаты их автомобилей на карте ради получения более выгодных заказов, пишут «Ведомости» со ссылкой на представителей «Яндекс.Такси», Uber, Gett и Wheely. Компании пытаются противодействовать мошенничеству.

На профессиональных форумах таксистов в Интернете появилось большое количество объявлений, предлагающих установить искажающий показания GPS-навигатор на смартфон и планшет.

Представитель компании Gett пояснил, что в большинстве случаев водители пытаются исказить свое местоположение на территории аэропортов, где скапливаются очереди из таксистов. Они подменяют свои координаты так, чтобы приложение показывало их местоположение как максимально близкое к клиентам, чтобы получить заказ первыми.

В «Яндекс.Такси» отметили, что чаще всего «фейковыми GPS-навигаторами» пользуются московские водители: они могут брать заказ в аэропорту, находясь за его пределами. Таким образом, таксисты, сидя дома, могут выезжать после получения запроса на поездку от клиента, не оплачивая парковку,

Как обнаружилось, некоторые водители сервиса премиум-класса Wheely также пользуются системой подмены локаций для получения более дорогих и прибыльных заказов из аэропортов.

Представители Uber обсуждать с изданием проблему использования водителями специальных приложений, искажающих координаты, не стали. Однако водитель и сотрудник таксопарка в Нижнем Новгороде признались, что с помощью специальных программ зарабатывали на поездках Uber.


Теги: Самое интересное GPS GetTaxi Uber Яндекс.Такси


На ту же тему: