Власти предлагают снизить скорость доступа к сайтам компаний — нарушителей законодательства

13:04 13.03.2017

|   1207 прочтений



Таким способом чиновники хотят бороться с интернет-компаниями, которые игнорируют решения российских судов и госорганов.

 

Весной в законодательство могут быть внесены поправки, позволяющие по решению суда замедлять доступ к сайтам-нарушителям российских законов, пишут «Ведомости» со ссылкой на свои источники в нескольких интернет-компаниях, операторах связи и администрации президента.

Распространяться эта норма будет не только на иностранные интернет-компании.

Среди разработчиков законопроекта – Федеральная антимонопольная служба, Роскомнадзор и другие ведомства. По словам собеседников издания, инициатива находится на финальной стадии согласования, в том числе в администрации президента, и вероятность введения такого регулирования очень высока.

Предпосылкой для данной меры стало то, что многие иностранные интернет-компании игнорируют решения российских судов и государственных органов, ссылаясь на то, что работают по законам стран, в которых зарегистрированы. Разработку законопроекта спровоцировало разбирательство ФАС с Google. Компания уже более года не исполняет предписание службы об устранении нарушения злоупотребления доминирующим положением на рынке предустановленных магазинов приложений в операционной системе Android.

Среди иностранных интернет-компаний, не нашедших общий язык с российским регулятором — социальная сеть LinkedIn. Роскомнадзор добился вечной блокировки соцсети в России – суд признал ее нарушителем закона о персональных данных, но компания отказалась устранять нарушения. Facebook и Twitter отказывались удалять противоправный контент по решениям судов.


Теги: ФАС Роскомнадзор Блокировка сайтов
На ту же тему: