Власти ограничат анонимные электронные платежи

13:26 24.01.2018

|   674 прочтения



Россияне смогут зачислять средства на электронные кошельки и предоплаченные банковские карты только с банковского счета.

 

Минфин, Минэкономики, Минюст, Росфинмониторинг и Центробанк по поручению правительства готовят поправки, разрешающие перечислять деньги на электронные кошельки и предоплаченные карты только с банковского счета, пишет «КоммерсантЪ».

В декабре 2017 года в Минфине состоялось совещание, на котором между Центробанком и Росфинмониторингом возникли разногласия в вопросе запрета зачисления средств на неперсонифицированные электронные средства платежа без использования банковского счета.

Росфинмониторинг предлагает запретить анонимные кошельки и банковские карты, введя обязательную идентификацию при их открытии. ЦБ предлагает запретить снятие наличных с электронных кошельков и предоплаченных карт. По информации издания разрешить противоречия не удалось, и Минфин предложил продолжить обсуждение на площадке аппарата правительства.

Росфинмониторинг и ЦБ обещают вскоре прийти к компромиссу, но каким бы он ни был, рынок электронных платежей лишится существенной части клиентов. Как считают специалисты, введение обязательной идентификации может привести к переходу населения на наличные расчеты и нарастанию социальной напряженности.

Сейчас зачисление на электронные кошельки и предоплаченные банковские карты денег на сумму до 15 тыс. руб. не контролируется: это можно сделать наличными через терминал, через банк, с банковской карты и прочими способами. По оценкам ассоциации «Электронные деньги», всего в России более 100 млн активных анонимных электронных кошельков и предоплаченных карт.


Теги: Платежные системы Банк России Минфин Электронный кошелек
На ту же тему: