Власти намерены ограничить госзакупки иностранной техники для телекома

16:32 16.08.2017

|   1076 прочтений



Совбез предложил с апреля 2018 года ограничить закупки иностранного телекоммуникационного оборудования госструктурами по аналогии с зарубежным программным обеспечением.

 

Совет безопасности России предложил разработать правовую базу для ограничения использования иностранного телекоммуникационного оборудования, пишет РБК со ссылкой на материалы, направленные заместителем секретаря Совбеза Олегом Храмовым министру промышленности и торговли Денису Мантурову.

Соответствующие поручения могут быть даны по итогам заседания Совбеза, посвященного «состоянию защищенности информационной инфраструктуры России и мерах по ее укреплению», которое пройдет в четвертом квартале 2017 года.

К 1 апреля 2018 года власти планируют ввести законодательный запрет на закупки иностранного телекоммуникационного оборудования госорганами и госкомпаниями при наличии отечественных аналогов, указано в материалах к заседанию Совбеза.

Сейчас похожие ограничения действуют для госзакупок программного обеспечения, но они пока затрагивают госорганы, а госкомпании по-прежнему могут покупать иностранное ПО.

Также в отношении оборудования связи Совбез предлагает к 1 февраля утвердить требования, по которым строительство телекоммуникационной инфраструктуры за счет госбюджета должно реализовываться на российском оборудовании.

Предложения Совбеза могут затронуть не только госорганы и госкомпании. Совбез предлагает правительству к 1 февраля 2018 года утвердить требования, по которым все операторы связи должны будут увеличить использование российского оборудования при работе с госорганами.

Среди других предлагаемых мер — снижение налоговых отчислений для производителей телеком-оборудования и таможенных пошлин на ввоз комплектующих. Кроме того, организация намерена продвигать российское оборудование связи за рубеж — иностранным заказчикам телекоммуникационного оборудования предлагается предоставлять кредитные линии на реализацию проектов по внедрению и развитию сетей на российском оборудовании.


Теги: Государство, общество и ИТ Самое интересное Операторы связи Импортозамещение
На ту же тему: