Власти США поделятся сведениями о фальшивых ретрансляторах для прослушки сотовой связи

23:07 04.05.2015

|   542 прочтения



В ФБР годами пользовались этой схемой без получения ордеров. В Американском союзе гражданских свобод указывают, что симуляторы узлов сотовой связи позволяют получать идентификационную информацию о подключающихся к ним аппаратам, а также сведения об их местонахождении и содержании передаваемых сигналов.

 

По сообщениям прессы, в американском минюсте под давлением конгрессменов и правозащитников начали пересмотр практики секретного перехвата переговоров по сотовым телефонам с помощью фальшивых ретрансляторов — так называемых «ловцов IMSI» — и собираются проинформировать о ней более открыто.

В Американском союзе гражданских свобод указывают, что симуляторы узлов сотовой связи позволяют получать идентификационную информацию о подключающихся к ним аппаратам, а также сведения об их местонахождении и содержании передач. В организации жалуются, что даже когда целью перехвата является один телефон, данные собираются и о других находящихся поблизости, которые подключились к тому же ложному ретранслятору.

В ФБР годами пользовались этой схемой без получения ордеров, но с недавнего времени спецслужбы все же начали обращаться к судьям за ордерами, пишет Wall Street Journal. В прошлом году газета сообщала, что c помощью ловцов IMSI с самолетов проводилась слежка за передвижением людей на земле.

В штате Вашингтон в апреле был принят законопроект, запрещающий использование симуляторов узлов сотовой связи без ордера. Аналогичные законопроекты рассматриваются или принимаются и в других штатах.


Теги: