Владимиру Путину предложили повысить ввозные пошлины на электронику

10:24 19.08.2016

|   2725 прочтений



С такой идеей выступили губернатор Псковской области Андрей Турчак и президент холдинга GS Group Андрей Ткаченко.

По мнению Андрея Турчака, губернатора Псковской области, повышение таможенных пошлин на импортную электронику с 14% до 60%. Об этом сообщила газета «КоммерсантЪ».

Такие меры, считает Турчак, увеличат долю отечественной продукции с текущих 14% до 50% всего за несколько лет, принесут бюджету более 600 млрд руб. и позволят создать более 20 тыс. новых высокотехнологичных рабочих мест.

В частности, указывает губернатор, станет возможной реализация ряда проектов на территории особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Моглино», которая находится в Псковской области. Один из таких проектов — строительство завода по контрактной сборке электроники для гражданской промышленности с объемом инвестиций около 2,5 млрд руб. и созданием примерно 1 тыс. рабочих мест холдингом GS Group, специализирующемся на производстве ТВ-приставок и другой потребительской электроники.

По информации издания, президент холдинга GS Group Андрей Ткаченко также обращался с предложением повысить ввозные пошлины на потребительскую технику и электронику в Минпромторг и администрацию президента. По данным источника «Коммерсанта», в GS Group предлагают повысить ввозные пошлины «примерно на 600 видов различной техники, от мобильной электроники до торгового оборудования и кондиционеров».

Николай Комлев, исполнительный директор ассоциации АПКИТ, так прокомментировал Computerworld эту инициативу:

«В идее заградительных пошлин ничего нового нет. С этим предложением выходит едва ли не ежегодно какая-то компания, планирующая построить здесь свой заводик. Причем позиция обычно такая: давайте введем заградительные пошлины для конкурентов выпускаемой нами продукции, но пошлины на импортные комплектующие и материалы для нашей продукции оставьте нулевыми. Это естественное желание каждого бизнеса. Все хотят жить в рыночной экономике, но с маленьким исключением для своего дела.

В нынешнем сезоне эта идея будет далеко не последней. И, разумеется, все это будет оправдано лозунгом импортозамещения.

Обязанность государства — следить за правилами игры в интересах развития не одного предприятия, а всей отрасли и экономики в целом. И я не слышал, чтобы инновационные конкурентные экономики строились путем заградительных барьеров».


Теги: Самое интересное Импортозамещение АПКИТ


На ту же тему: