Владимир Путин поручил правительству заняться «туманными вычислениями»

00:13 11.07.2016

|   1450 прочтений



Данная концепция предполагает обработку данных на конечных устройствах в сети, там же, где они собираются, а не в облаке.

Администрация президента направила Минкомсвязи, Минпромторгу, «Ростелекому» и Агентству стратегических инициатив письмо за подписью президента РФ Владимира Путина, содержащее поручение проработать внедрение «туманных вычислений», сообщила газета «КоммерсантЪ».

Результаты выполнения поручения нужно представить в октябре.

По сведениям газеты, Минпромторг уже обратился за консультациями в несколько отечественных ИТ-компаний, в частности, в «Т-Платформы». «КоммерсантЪ» со ссылкой на свой источник сообщает, что инициатива идет от «Ростелекома» и АСИ, которые донесли ее до Администрации президента, где это идею поддержали.

Инфраструктура так называемых туманных вычислений (fog computing) позволяет организовать обработку данных на конечных устройствах в сети, там же, где они собираются, а не в облаке.

Как указывают эксперты, передача огромного объема «сырых» данных в облако может стать узким местом для решений Интернета вещей, подразумевающих возможность взаимодействия объектов между собой, принимая решения в реальном времени.

По данным IDC, объем рынка Интернета вещей в 2015 году составил 2,7 млрд долл., а к 2020 году он может вырасти до 7 млрд. По прогнозам, корличество подключенных «вещей» к этому времени составит 28 млрд.


Теги: Интернет вещей Ростелеком


На ту же тему: