Владельцам потоков данных реального времени советуют их монетизировать

21:30 13.01.2016

|   1024 прочтения



Такие данные, генерируемые специально или в качестве «побочного продукта» какой-либо деятельности, дают возможность извлекать прибыль и получать конкурентные преимущества. Однако для этого нужны не столько технологии, сколько новые организационная культура и навыки.

Габриэль Пикколи и Фредерико Пиньи при поддержке ассоциации Society for Information Management выпустили доклад, посвященный превращению в источники дохода потоков данных, которые генерируются в реальном времени датчиками или иным образом. По убеждению авторов, данные реального времени, генерируемые специально или в качестве «побочного продукта» какой-либо деятельности, дают возможность извлекать прибыль и получать конкурентные преимущества.

Исследователи пишут, что на первом этапе нужно определить целесообразность создания сервиса на основе потока данных, оценив, насколько тот постоянен и насколько полным является срез данных. На следующем этапе оценивается потенциал потока с точки зрения извлечения пользы для бизнеса. Докладчики описывают инструмент под названием «матрица потенциальной ценности», помогающий в таком анализе.

Исследователи также отмечают, что для превращения потоков данных в источник дохода нужны не только технологии, но также новые организационная культура и навыки. По словам авторов, их исследование показало, что компании лучше подготовлены с технической точки зрения, чем точки зрения культуры и управления. В докладе приведена модель зрелости, помогающая оценить готовность компании к внедрению бизнес-сервиса, основанного на потоке данных.


Теги: Цифровая трансформация