ВШЭ: производство компьютеров в России близко к кризису

09:57 13.09.2017

|   911 прочтений



Эксперты выделили секторы экономики, наиболее близкие к кризисному состоянию; в их число попадают и промышленность, и инвестиции.

 

Несмотря на выход российской экономики из рецессии, некоторые ее секторы по-прежнему находятся в состоянии, близком к кризисному, сообщает РБК со ссылкой на бюллетень «Комментарии о государстве и бизнесе», выпущенный институтом «Центр развития» Высшей школы экономики.

Экономисты выделили отрасли, где сокращаются и выпуск, и инвестиции за период январь — июнь 2017 года. К ним относятся металлургия и производство готовых металлических изделий (кроме машин и оборудования), водоснабжение и переработка отходов, производство напитков, компьютеров, электронных и оптических изделий.

Обратная ситуация наблюдается в добыче угля, текстильной промышленности, производстве мебели и электрооборудования, а также фармацевтике.

Высокая рентабельность в первом полугодии была в нефтегазовом секторе, металлургии и химической промышленности. Но инвестиционная активность в этих секторах низкая, что может объясняться прогнозируемым компаниями данных отраслей низким спросом на их продукцию.

Рост инвестиций в первом полугодии разогнал российскую экономику — вложения выросли на 4,8% (во втором квартале, в частности, на 6,3%), выступив одним из главных факторов ускорения роста ВВП (на 1,5% по сравнению с январем-июнем прошлого года). Всплеск, по оценке Центробанка, произошел из-за временных факторов. Такими темпами инвестиции в ближайшее время расти уже не будут, отмечал министр экономического развития Максим Орешкин. Впрочем, его ведомство ожидает ускорения инвестиций до 5,7% к 2020 году, а при наличии реформ — до 8,6%.


Теги: Самое интересное НИУ ВШЭ