ВШЭ: Вклад информационной индустрии в ВВП России составил 3,3%

11:43 29.09.2017

|   871 прочтение



Соответствующие показатели стран входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития, значительно превосходят Россию.

 

В 2016 году доля «информационной индустрии» в российском ВВП составила 3,3%. Такие подсчеты по России подготовлены впервые, их провел Институт статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики, пишет РБК.

Информационный сектор в России стабильно рос с 2010 года, за пять лет он увеличился на четверть, следует из расчетов ВШЭ. В 2016 году ситуация изменилась: отрасль просела на 5% — сильнее, чем сократилась вся экономика — 0,2%.

По словам главного эксперта института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ Галины Ковалевой, сокращение по большей части произошло из-за снижения объема производства в электросвязи (минус 7%), в частности из-за уменьшения доходов от услуг мобильной связи и платного телевещания, а также в ИТ-отрасли (минус 6%).

В России на официальном уровне доля информационной индустрии в ВВП не публикуется. Аналогичные показатели рассчитывают некоторые международные институты, в частности ОЭСР, однако Россию она не рассматривает. Согласно последним данным организации (за 2011 год), доля информационного сектора в ВВП 28 стран ОЭСР, по которым была доступна такая статистика, — 6%. Лучшие результаты — у Ирландии (11,9%), Южной Кореи (9,6%) и Японии (8,1%). В США он составляет 7,1%, в Великобритании — 7,4%, в Германии — 5,1%. Самая низкая доля информационного сектора в экономике Австрии — 3,8%.

В отчетах Росстата о видах экономической деятельности информационная индустрия ранее отражалась сразу в нескольких группах. Сейчас ведомство выделяет раздел «деятельность в области информации и связи», на который приходится порядка 2% ВВП по данным за июнь.

ВШЭ делит информационную индустрию на два сектора. Первый — ИКТ, на которые приходится 90% валовой добавленной стоимости и 87% занятых в этой индустрии — 1,4 млн человек. Размер добавленной стоимости в этом сегменте рос опережающими темпами до 2016 года, когда он сократился на 5,1%. Его доля в ВВП составляет 2,9%.

Второй сектор информационной индустрии — сектор контента и СМИ. Он меньше по размерам, в ВВП он занимает лишь 0,4%. Его динамика была менее стабильна. За прошедшие восемь лет рост он показал всего дважды — в 2010 году (тогда он восстановился после падения на 23% годом ранее) и в 2013 году. Последние три года сектор контента и СМИ стабильно сокращается, хотя его падение с каждым годом все менее масштабное (минус 11,1% в 2014 году и лишь минус 0,3% в 2016 году).

Как поясняют эксперты, добавленную стоимость отдельно в секторе контента и СМИ измерить достаточно сложно, так как большое число информационных компаний предоставляют широкий спектр услуг. Поэтому определение добавленной стоимости одной сервисной линии применимо не для всех участников рынка.

Правительство России разработало программу «Цифровая экономика», которая обойдется бюджету в 100 млрд руб. ежегодно. Согласно документу, к 2024 году в России должны появиться не менее десяти высокотехнологичных и конкурентоспособных на глобальном рынке компаний в сфере ИТ, десять платформ для основных отраслей экономики и 500 малых и средних компаний, занимающихся цифровыми технологиями. Доля России в мировом объеме оказания услуг по хранению и обработке данных должна увеличиться в десять раз — до 10%.

Сейчас доля цифровой экономики в ВВП составляет 3,9%, оценили ранее в McKinsey. К 2025 году она может вырасти до 8-10% в ВВП, при этом ее вклад в рост в экономике будет находиться на уровне 19-34%, считают эксперты.


Теги: Самое интересное НИУ ВШЭ Цифровая экономика