«ВКонтакте» при загрузке будет проверять книги на пиратство
«ВКонтакте» при загрузке будет проверять книги на пиратство




11:32 12.09.2019

|   633 прочтения



Раньше правообладатели часто судились с соцсетью, но суды, как правило, решали, что пиратские ссылки размещают пользователи, а «ВКонтакте» только добросовестный посредник.

Социальная сеть «ВКонтакте» заключила антипиратский меморандум с российскими книжными издательствами и их интернет-магазинами, пишут «Ведомости». Теперь «ВКонтакте» будет использовать Copyright Check, распознающий пиратский видеоконтент по цифровому отпечатку. При загрузке книги на платформу будет происходить его автоматическое сравнение с легальными копиями, если характеристики файла совпадут, пользователь не сможет разместить его в соцсети.

Раньше правообладатели часто судились с соцсетью, но суды, как правило, решали, что пиратские ссылки размещают пользователи, а «ВКонтакте» только добросовестный посредник. В последние годы соцсеть реагирует на жалобы издателей и удаляет файлы с пиратскими копиями книг и ссылки на них. Однако количество таких обращений огромно. Соглашение с соцсетью подписали «Эксмо», АСТ, «Азбука-Аттикус», «Альпина паблишер», «Аудиокнига», «Литрес» и Ассоциация по защите прав в интернете, представляющая интересы издателей.

Меморандум предусматривает премодерацию именно загружаемых файлов, но не ссылок на пиратские ресурсы: примерно 80% пиратских книг во «ВКонтакте» распространяется именно через загрузки. Контролировать процесс будет АЗАПИ. Пока соглашение между издателями и соцсетью подписано на один год.


Теги: Пиратство ВКонтакте

На ту же тему: