ВЭБ создает международную лабораторию правовой практики по блокчейну
ВЭБ создает международную лабораторию правовой практики по блокчейну

Центр блокчейн-компетенций ВЭБа подписал соглашения о сотрудничестве с партнерами из Швейцарии, Казахстана и Беларуси.


13:08 01.03.2018

|   1709 прочтений



В ближайших планах Legal Lab — создание площадки для обсуждения стратегии развития законодательства в сфере цифровой экономки, проработка проекта создания межгосударственной регулятивной «песочницы» в сфере сервисного блокчейна.

 

Центр блокчейн-компетенций Внешэкономбанка совместно с международными партнерами открывает лабораторию правовой практики Legal Lab, сообщила пресс-служба ВЭБа.

Целью создания Legal Lab является формирование мирового экспертного сообщества, которое сможет выработать единый подход к регулированию новых финансовых технологий, включая технологию блокчейн, а также предложит консолидированную позицию по ряду вопросов глобального цифрового права. Важным направлением деятельности также станет юридическое консультирование российских компаний с технологиями в области блокчейн по их интеграции в наиболее лояльные криптоэкономике юрисдикции.

Центр блокчейн-компетенций ВЭБа подписал соглашения о сотрудничестве с партнерами из Швейцарии, Казахстана и Беларуси. Партнерство предполагает взаимодействие сторон в области развития новых финансовых технологий. Среди его аспектов предусмотрена совместная научная, аналитическая и образовательная деятельность, а также сотрудничество в области внедрения новых финансовых технологий, в том числе технологии распределенного реестра, в системы государственного управления.

В ближайших и среднесрочных планах Legal Lab — создание на базе Лаборатории площадки для обсуждения стратегии развития законодательства в сфере цифровой экономки в России, Казахстане, Киргизии и Белоруссии, проработка проекта создания межгосударственной регулятивной «песочницы» в сфере сервисного блокчейна, разработка проекта токенизации товарообмена между странами-участницами ЕАЭС, разработка модели цифровизации таможенной системы.

Центр блокчейн-компетенций ВЭБа был открыт в 2017 году в рамках реализации стратегии банка по развитию поддержки российских инновационных технологий. Открытие еще двух центров – по квантовым и конвергентным технологиям – запланировано на 2018 год.


Теги: Блокчейн Цифровая экономика Финтех ВЭБ
На ту же тему: