В возрасте 88 лет скончался Марвин Минский, пионер искусственного интеллекта
В возрасте 88 лет скончался Марвин Минский, пионер искусственного интеллекта




18:01 30.01.2016 |    1600 прочтений



В MIT Media Lab сообщили, что Марвин Минский, почетный профессор МТИ, первопроходец исследований в области компьютерного воплощения человеческого разума, умер в возрасте 88 лет.

В прологе к знаменитой книге ученого «Общество разума» указано, что она о том, как построить разум из множества малых частей, каждая из которых сама по себе неразумна. Последняя книга Минского «Эмоциональная машина» вышла в 2006 году. Она посвящена созданию машин, способных чувствовать и думать.

Минский — лауреат ряда престижных наград, в том числе премии Тьюринга 1969 года в области компьютерной науки.

Закончив Гардварский университет, ученый отслужил в ВМФ во время Второй мировой войны и в 1954 году получил кандидатскую степень по математике в Принстонском университете, где он построил свой первый симулятор нейросети SNARC.

Затем он стал преподавать в МТИ и в 1958 году принял участие в основании Лаборатории искусственного интеллекта. В ней он занимался воссозданием человеческого восприятия и разума в машинах. В 1985 году Минский стал сооснователем MIT Media Lab, лаборатории, ведущей исследования в области носимых компьютеров, осязательных интерфейсов, аффективных вычислений. До недавнего времени ученый продолжал преподавательскую работу в МТИ.


Теги: Искусственный интеллект МТИ Марвин Минский


На ту же тему: