В оценке турпотока используют данные мобильных операторов
В оценке турпотока используют данные мобильных операторов




10:58 26.04.2019

|   1636 прочтений



Существующая методика, считающая частные поездки граждан, давно подвергается критике участников рынка.

В период 2019–2027 годов Минэкономразвития, Росстат и Ростуризм реализуют комплекс мер по изменению методики подсчета турпотока и доходов от отрасли, сообщает «Коммерсантъ». Чиновники хотят ввести в России вспомогательный счет туризма, предполагающий оценку роли туризма в экономике на основании информации обо всех аспектах спроса на товары и услуги в туротрасли.

Текущая система оценки турпотока утверждена в 2014 году. По действующим правилам туристами считаются все, кто пересек границу без цели длительного проживания и обучения за рубежом. Для оценки реального потока туристический рынок использует данные погранслужбы ФСБ, которые часто оказываются несовершенны. Один из возможных вариантов новой методики подсчета туристов — данные сотовых операторов.

Собеседники издания называют этот проект сомнительным, поскольку вряд ли данные сотовых операторов позволят точно определить цель поездки россиян за границу. Возможно, вопрос решит внедрение системы «Электронная путевка».

«Электронная путевка» — система, с помощью которой туристы должны получить возможность отслеживать по номеру путевки информацию об оплате туроператором транспорта, проживания в гостинице, страховки, оформления визы и т.д. Однако в конце 2017 года необходимые для работы системы подзаконные акты так и не были приняты.


Теги: Государство, общество и ИТ Операторы связи

На ту же тему: