В администрации президента не поддержали идею введения налога на Интернет

10:12 17.02.2015

|   1334 прочтения



С предложением обязать интернет-провайдеров включить в абонентскую плату сумму, которую затем они должны будут отчислять в счет правообладателей, в прошлом году выступил Никита Михалков.

Главное контрольное управление администрации президента подготовило отрицательный отзыв на концепцию введения авторского сбора в Интернете, который был направлен ответственному за проработку этого вопроса вице-премьеру Игорю Шувалову. Об этом рассказали «Ведомостям» три участника дискуссий на эту тему, знакомых с текстом этого документа.

Авторский сбор в российском сегменте Интернета предложил ввести Российский союз правообладателей, возглавляемый Никитой Михалковым. По замыслу РСП, интернет-провайдерам предлагалось включить в абонентскую плату сумму, которую затем они должны будут отчислять в счет правообладателей. Взамен операторы могли получить глобальные лицензии, позволяющие их абонентам беспрепятственно скачивать в Интернете музыку, фильмы, программы и прочие объекты авторского права. Распределять средства между авторами и правообладателями согласно этому замыслу должна специальная организация, аккредитованная правительством.

Действие этой нормы РСП предлагал распространить на все договоры об оказании услуг интернет-доступа, в том числе и на заключенные до ее введения. При этом подчеркивалось, что система является добровольной для правообладателя, который мог исключить свои произведения из коллективного управления и защищать права на них по действующему законодательству в области авторских прав.

Предложение РСП раскритиковали по крайней мере два ведомства — Минэкономразвития и Минкомсвязь, пишет издание. В первом считают, что в России уже есть механизмы защиты авторских прав — в первую очередь известный «антипиратский» закон, и введение новых может плохо повлиять на правоприменительную практику. Что касается Минкомсвязи, то в ней идею назвали «бессмысленной». Открыто поддержало идею авторского сбора только Минкультуры. Также, по информации «Ведомостей», негативно отнеслись к этой идее и большинство представителей отрасли.


Теги: Государство, общество и ИТ Авторские права Налог на Интернет

На ту же тему: