В Ярославской области появился первый в Европе дом, напечатанный на 3D-принтере
В Ярославской области появился первый в Европе дом, напечатанный на 3D-принтере



Портал органов государственной власти Ярославской области


10:59 25.10.2017

|   854 прочтения



Он подключен ко всем инженерным коммуникациям и готов к заселению, говорится на портале органов власти Ярославской области.

 

Площадь дома составляет 300 квадратных метров. Строительство началось в 2015 году. Печатали здание по частям (стены дома, декоративные элементы, башню), везли на стройплощадку и собирали как конструктор. Летом 2017 года завершили крышу и провели основной объем внутренних отделочных работ. При строительстве использовалось оборудование ярославской компании «АМТ-Спецавиа», которая является первым в Европе серийным производителем строительных 3D-принтеров, говорится на сайте.

Дом построен по всем правилам, сопровождающим любое строительство, – рассказал генеральный директор группы компаний «АМТ-Спецавиа» Александр Маслов. По его словам, было важно показать на практике, что строительная 3D-технология работает. Пока шло строительство, оборудование усовершенствовалось: возросла скорость печати, повысилось качество. Но даже первая модель показала себя как работоспособное оборудование, поделился Маслов.

В России строительные принтеры компании используются на территории всего Центрального федерального округа, на Урале, в Сибири, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Ставропольском и Краснодарском краях, в Крыму. Также закупают оборудование в Молдове, Казахстане. Аналогичный строительный принтер поставлен в Данию, где с его помощью возводится первое в Европе отпечатанное офисное здание.


Теги: Самое интересное 3D-принтеры Аддитивное производство Индустрия 4.0
На ту же тему: