<-->
В ВШЭ научили нейросеть точнее определять возраст людей по видео
В ВШЭ научили нейросеть точнее определять возраст людей по видео




11:32 21.12.2018

|   3081 прочтение



Разработка уже стала основой для системы распознавания в мобильных приложениях на платформе Android, используемой для таргетированной рекламы.

 

Команда специалистов в области компьютерного зрения из ВШЭ нашла способ оптимизировать работу нейросетей. Изобретенная технология позволяет реализовать самые точные на сегодняшний день алгоритмы распознавания пола и возраста на видео в сравнении с известными сверхточными нейросетями VGGFace, VGGFace2, Light CNN, DEX и age_net/gender_net, рассказали в ВШЭ.

Современные нейронные сети с вероятностью 90% определяют пол людей на видео. С возрастом все сложнее. Нейросеть по каждому кадру выдает степень уверенности в том, что человек на изображении соответствует определенному возрасту, и может сделать вывод, что с вероятностью 30% его возраст составляет 21 год, с вероятностью 10% — 60 лет, что довольно неточно.

Обычно в системе анализа изображений лиц есть несколько отдельных нейронных сетей: одна идентифицирует человека, другая определяет пол. В ВШЭ разработали нейронную сеть, которая одновременно решает несколько задач и позволяет отличить изображенного от других людей.

Технология уже стала основой для систем распознавания в мобильных приложениях на платформе Android. Обработка информации осуществляется исключительно на смартфоне, на котором работает человек, уверяют в ВШЭ. Телефон отправляет информацию на удаленный сервер, эти данные не видят другие люди. На сервер попадают не фотографии, а сформированный профиль — демографические и социальные данные. Система позволяет транслировать конкретному пользователю именно ту рекламу, в которой он заинтересован.


Теги: Мобильные приложения Видеоаналитика НИУ ВШЭ Нейросети