В ЦБ не хватает лингвистов для анализа информатак на банки
В ЦБ не хватает лингвистов для анализа информатак на банки




16:34 04.10.2017

|   719 прочтений



Несмотря на техническую оснащенность, при анализе информационных атак на российские банки ЦБ не хватает лингвистов, которые могут дать оценку происходящему.

 

Центробанку не хватило лингвистов при анализе информационных атак на «ФК Открытие», Бинбанк и другие банки, об этом сообщил заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артем Сычев, передает РБК.

По словам Сычева, ЦБ постоянно мониторит ситуацию с информационными атаками против российских банков. Но это сложная научно-технически проблема, и явно ощущается нехватка лингвистов для того, чтобы провести оценку происходящему.

Он рассказал, что специалисты ЦБ анализируют источники и природу информационных атак на банки, в том числе «Открытие» и Бинбанк.

Как поясняют эксперты, у лингвистов, проводящих оценку текстов, есть методики, которые позволяют определить, были ли написаны тексты одним автором или это разные люди. Однако такая оценка возможна при достаточных объемах текста, которые позволяют определить тождественность авторов. Также, отмечают эксперты, связь с первоисточником негативной информации можно установить по IP-адресу, но проблема в том, что такая информация доступна только правоохранительным органам.

Об информационной войне против «Открытия» говорил управляющий директор банка Александр Дмитриев. Ранее об информационных атаках на «Открытие» заявил также генеральный директор банка Вадим Беляев: ««Открытие» столкнулось с самой мощной информационной атакой за всю историю развития банковского бизнеса в России. Атака также идет на некоторые другие частные банки, но мы, как самый крупный, принимаем основной удар на себя».


Теги: Информационная безопасность Банк России
На ту же тему: