В Совфеде раскритиковали министра связи за переход на цифровое телевидение
В Совфеде раскритиковали министра связи за переход на цифровое телевидение



Источник: Совет Федерации РФ


14:51 12.12.2018

|   3362 прочтения



Цифровое телевидение — это движение вперед, однако решения о переходе на него не должны приниматься в ущерб гражданам и региональным телеканалам, убеждены в Совете Федерации.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко раскритиковала министра связи Константина Носкова за исполнение программы «Цифровое телевидение», пишут «Ведомости».

Сенаторы под протокол приняли заверения Носкова и вице-премьера по цифровой экономике Максима Акимова, что до конца первого полугодия 2019 года в России не останется ни одного домохозяйства без возможности доступа к вещанию.

Но Матвиенко заявила, что Совет Федерации будет держать на контроле вопросы перехода на цифровое вещание. По ее словам, «дискуссий много, но надо было подготовиться к этому заранее. Программа «Цифровое телевидение» готовится четыре последних года, и было четыре года, чтобы проанализировать, пустить волонтеров, посчитать, оценить, сколько нужно денег, найти ресурсы, реализовать».

Носков же, считает, что нельзя говорить о критике Советом Федерации именно принятых мер: «скорее, у министерства и верхней палаты расходятся ожидания».

После перехода на цифру, по оценкам Носкова, смотреть телевизор не смогут в 1,5% домохозяйств. Матвиенко назвала этот прогноз слишком оптимистическим.

Председатель Совфеда также обратила внимание на ситуацию с региональными телеканалами, многие из которых вещают в аналоговом формате. Кроме того, напомнила она, небольшие телекомпании — это организации малого бизнеса, которые создают рабочие места.

Матвиенко назвала одним из возможных вариантов сохранение аналогового телевидения наряду с цифровым: «В любом случае, решения не должны быть приняты в ущерб региональным телеканалам».

В 2006 году Россия подписала международное соглашение о переходе к 2015 году на цифровое ТВ, обязавшись отключить аналоговое вещание там, где оно создает помехи для цифрового вещания в соседних странах.

Ранее Минкомсвязь опубликовала график перехода российского телевидения с аналогового формата на цифровой, который должен произойти с 11 февраля по 10 июня 2019 года.

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Волин сообщал, что затраты федерального бюджета на продление аналогового телевещания в стране до середины следующего года составят 30 млрд руб.


Теги: Государство, общество и ИТ Цифровое телевидение Минкомсвязь Константин Носков


На ту же тему: