В Смоленске задержали скупщиков взломанных аккаунтов «ВКонтакте»

16:35 05.11.2015 |   1427



Преступники от имени хозяина взломанной страницы вступали в переписку с его друзьями и вымогали у них деньги.

Фигурантами уголовного дела, возбужденного дознавателями отдела полиции №2 УМВД России по г. Смоленску по статье УК РФ «Мошенничество», стали 24-летний местный житель и его 22-летняя знакомая. Они подозреваются в серии хищений денежных средств с банковских карт граждан путем вмешательства в функционирование средств хранения и обработки компьютерной информации, сообщили в пресс-службе МВД.

По версии дознания, в течение 2015 года подозреваемый покупал взломанные аккаунты пользователей социальной сети «ВКонтакте» — жителей различных регионов РФ, и передавал их своей знакомой. Та, в свою очередь, от имени хозяина взломанной страницы обращалась к его друзьям, просила оказать ей помощь и добивалась передачи ей номера их банковских карт.

Получив эти номера, мошенники регистрировались в онлайн-банке и переводили денежные средства с карт на баланс своих мобильных телефонов.

Обнаружив, что с их банковской карты снята определенная сумма денег, пользователи социальной сети обращались за помощью в полицию. Всего от действий мошенников пострадали как минимум 70 граждан разных регионов.

Полицейскими также установлено, что злоумышленники использовали специальное программное обеспечение, позволяющее им скрыть свое реальное месторасположение и тем самым отвести от себя подозрение.


Теги: ВКонтакте