В «Сколково» создают 3D-принтер для МКС

12:54 12.05.2016 |    1229 прочтений



Он позволит прямо на орбите печатать детали спутников из углепластика, практически такого же, из которого на Земле делают корпуса больших спутников, панели солнечных батарей, антенные рефлекторы и множество других элементов космических аппаратов.

Резиденты фонда «Сколково», компании «Спутникс» и «Анизопринт», совместно с Московским политехническим университетом приступили к разработке 3D-принтера, предназначенного для использования в космосе. Об этом сообщил портал sk.ru

Устройство, как поясняют разработчики, сможет печатать на орбите в автоматическом режиме элементы конструкции микроспутников с использованием композитных материалов. В основу проекта положен опыт компании «Анизопринт в области трехмерной печати деталей из композитных материалов, а также опыт «Спутникс» (кластер космических технологий и телекоммуникаций) в области создания малых космических аппаратов и бортовых служебных систем для них.

Проект, инициированный компанией «Спутникс», предполагается реализовать в несколько этапов. Уже этим летом совместно разработчики из «Спутникса» и «Анизопринта» создадут наземный макет принтера, который приведут в соответствие с требованиями использования научной аппаратуры на борту российского сегмента МКС в том, что касается безопасности эксплуатации на станции и возможности работы в невесомости. Чтобы понять, как напечатанные конструкции поведут себя в космосе, их подвергнут испытаниям в термобарокамере и вибростенде.

На втором этапе предполагается подготовка полноценного космического эксперимента на МКС. На первых порах запланирована печать на орбите конструкции панелей солнечных батарей, элементов антенных систем и креплений приборов, однако в будущем разработчики хотели бы печатать конструкцию аппаратов целиком, прежде всего формата «кубсат», и оснащать их электроникой открытой архитектуры с «бортового склада» на МКС. Разработку такой электроники ведут специалисты «Спутникс».


Теги: 3D-принтеры МКС Сколково


На ту же тему: