В США предъявлены обвинения в хакерстве трем гражданам КНДР
В США предъявлены обвинения в хакерстве трем гражданам КНДР




18:27 23.02.2021 |   1266



Обвиняемые причастны к созданию программы-вымогателя WannaCry 2.0, взлому киностудии Sony Pictures и атаках на банки многих стран, утверждают в минюсте.

Трое граждан КНДР, которых министерство юстиции США считает сотрудниками военной разведки, обвиняются в участии в ряде взломов компьютерных систем различных компаний и организаций — от банков до киностудий — в результате которых у них были украдены денежные средства и криптовалюта на сумму свыше 1,3 млрд долл. Одному из обвиняемых обвинение уже было предъявлено раньше, в 2018 году.

Обвиняемые причастны ко взлому в 2014 году систем Sony Pictures Entertainment, утверждает министерство юстиции США. Этот взлом был местью за выпуск комедии «Интервью», в которой показывалось покушение на главу КНДР. Они также участвовали в создании вымогательской программы WannaCry 2.0. В 2017 году эта программа серьезно нарушила работу государственной службы здравоохранения Великобритании. В обвинительном заключении перечисляются атаки на банки многих стран и использование для кражи денег системы SWIFT, а также распространение вредоносных программ для кражи криптовалюты.

Точный объем похищенных средств установить трудно — в некоторых случаях кражу удавалось предотвратить, но суммы были значительными. В самом крупном хищении из центрального банка Бангладеша был похищен 81 млн долл.


Теги: Информационная безопасность Хакеры минюст США Киберпреступность КНДР WannaCry


На ту же тему: