В России разрабатывается проект закона о робототехнике
В России разрабатывается проект закона о робототехнике



Источник: pixabay


15:44 15.12.2016 |   3606



Законодательная инициатива, с которой выступил глава Mail.Ru Group Дмитрий Гришин, призвана стать началом дискуссии о законодательном регулировании в области робототехники.

Основатель Grishin Robotics, председатель совета директоров и сооснователь Mail.Ru Group Дмитрий Гришин подготовил концепцию закона о робототехнике, сообщила пресс-служба компании.

Материалы концепции закона о роботах будут направлены в Институт государства и права Российской академии наук, Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, Московский государственный университет, Московскую государственную юридическую академию им. О.Е. Кутафина, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (в Москве и Санкт-Петербурге), Санкт-Петербургский государственный университет, Уральскую государственную юридическую академию, Международную ассоциацию философии права (IVR), Российскую школу частного права.

В случае ее принятия, Россия может стать первым в мире государством, в котором отношения с роботами урегулированы в законодательстве.

Согласно документу, предлагается частично использовать в отношении роботов регулирование, которое применяется к животным и юрлицам. Допускается создание реестра роботов по аналогии с ЕГРЮЛ. Также к создателям роботов могут применяться нормы об ответственности владельца источника повышенной опасности: ведь робот может причинить вред.

Возможны четыре сценария, в которых действия робота подпадают под уголовное право: «конструирование робота-убийцы специально для совершения правонарушения, отключение программных и аппаратных функций, блокирующих возможность причинения вреда человеку, конструирование робота, способного причинить вред человеку, и конструирование робота без осознания того, что он может быть использован для причинения вреда человеку». Но остается открытым вопрос: какие роботы по каким критериям могут быть отнесены к источникам повышенной опасности.

Гришин указывает, что законы робототехники, сформулированные писателем Айзеком Азимовым, могут иметь актуальное практическое применение в юриспруденции. Закон может предусматривать определение роботов в целом.

Автор надеется, что концепция станет базой для внесения изменений в Гражданский кодекс и отдельного закона «О робототехнике».

Напомним, что плотность промышленной роботизации в России пока в 70 раз ниже, чем в среднем по миру: в мире на 10 тыс. работников в 2015 году приходилось в среднем 69 промышленных роботов, а в России всего один, подсчитала Национальная ассоциация участников рынка робототехники.


Теги: Самое интересное Робототехника Дмитрий Гришин


На ту же тему: