В РЖД создано подразделение по импортозамещению ПО
В РЖД создано подразделение по импортозамещению ПО



Источник: РЖД


17:04 10.05.2018

|   2054 прочтения



Проектный офис возглавил директор ОАО «РЖД» по информационным технологиям Евгений Чаркин.

 

В РЖД создан проектный офис по переходу на использование отечественного программного обеспечения, включенного в Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных. Офис возглавил директор ОАО «РЖД» по информационным технологиям Евгений Чаркин, сообщила пресс-служба компании.

В РЖД разработан план мероприятий, направленных на преимущественное использование отечественного ПО на период с 2018-го по 2024 год, который одобрен и утвержден по результатам рассмотрения на заседании Правительственной комиссии по импортозамещению.

Реализация плана предполагает развитие информационных систем компании и повышение их качества при одновременном снижении стоимости владения (за счет укрупнения и сокращения количества ИТ-систем, их унификации, исключения дублирования функционала и т.д.).

В рамках проектного офиса сформированы рабочие экспертные группы по переходу на использование отечественного ПО по классам систем. Ведется анализ критически важных информационных систем, эксплуатируемых компанией, в сравнении с существующим на рынке отечественным ПО, включенным в Единый реестр.

В компании утверждают, что ее специалистами организовано взаимодействие с отечественными разработчиками и поставщиками ПО по разработке в интересах РЖД информационных систем, не уступающих лучшим зарубежным аналогам по функциональности, надежности, масштабируемости и безопасности.

Отмечается, что уже сейчас значительная часть ИТ-ландшафта РЖД сформирована отечественными решениями. Базовые технологические процессы компании, связанные с обеспечением перевозочного процесса и его безопасности, осуществляются на базе собственных разработок и являются отечественным продуктом.


Теги: Импортозамещение РЖД Реестр российского ПО
На ту же тему: