В РСПП предлагают создать виртуальную экономическую зону
В РСПП предлагают создать виртуальную экономическую зону



Источник: РСПП


11:45 03.10.2018 |   2199



Предполагается, что специальный режим регулирования для индустрии дата-центров и облачных сервисов позволит преодолеть основные барьеры для развития экспортного потенциала отечественной дата-отрасли.

Комитет Российского союза промышленников и предпринимателей по цифровой экономике рассмотрел подходы к повышению экспортного потенциала российских облачных сервисов и предложил создать виртуальную экономическую зону с особым правовым режимом. Она объединит участников по принципу кластерной цепочки, выстроенной под единый бизнес-проект. Ее создание, по мнению экспертов, приведет к увеличению объема российского рынка дата-услуг в 20 раз и ускорению среднегодового роста отечественного рынка облачных сервисов на уровне около 30% к 2030 году, притоку иностранных инвестиций, созданию новых рабочих мест и др.

Члены комитета посетовали, что доля России на мировом рынке хранения и обработки данных сейчас составляет всего 0,9%. При этом российские поставщики услуг ЦОД обладают целым рядом конкурентных преимуществ, по сравнению с иностранными компаниями, такими как низкая стоимость квалифицированной рабочей силы, соответствие центров обработки данных и информационно-технологических систем мировому уровню, низкая стоимость электроэнергии и др. В случае создания виртуальной экономической зоны государству не придется инвестировать в транспортную, инженерно-коммунальную и прочую инфраструктуру.

В заседании также приняли участие представители Минэкономразвития, Минкомсвязи, заинтересованных комитетов и комиссий РСПП и «Ростелекома».


Теги: Минцифры Минэкономразвития Экспорт ИТ Цифровая экономика


На ту же тему: