В Пензе поймали хакера, «ломавшего» платную подписку на телеканалы

12:30 10.06.2016

|   1538 прочтений



Изменяя программный код смарт-карт, он предоставлял их владельцам возможность продления подписки на полный пакет телеканалов на срок от 6 до 15 лет.

Сотрудниками отдела «К» Управления МВД России по Пензенской области задержан 37-летней житель Ульяновской области, который на территории Кузнецкого района продавал смарт-карты крупной компании, транслирующей программы спутникового телевидения (ее название не оглашается), с незаконно продленной на них подпиской.

Как выяснили следователи, в декабре прошлого года задержанный приобрел цифровой ресивер спутникового телевидения и несколько смарт-карт с истекшим сроком подписки на телеканалы. Затем он внес модифицированный программный код в память смарт-карт и пытался их продать на территории соседнего региона.

Сотрудники отдела «К» купили смарт-карту, модифицированная злоумышленником и провели исследование, которое подтвердило, что измененный программный код действительно дает владельцу смарт-карты возможность продления подписки на полный пакет телеканалов на срок от 6 до 15 лет.

В ходе проведенных оперативно-следственных действий подозреваемый был задержан. У него изъяли смарт-карты, компьютерную технику, спутниковый ресивер. Задержанный в содеянном раскаялся и дал признательные показания.

Против него возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 272 УК РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации». Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 300 тыс. руб. либо лишения свободы на срок до четырех лет.


Теги: Цифровое телевидение МВД