В ООН раскритиковали Россию за интернет-ограничения
В ООН раскритиковали Россию за интернет-ограничения




12:12 28.06.2018

|   2143 прочтения



Блокировка Telegram стала наиболее ярким проявлением позиции страны, считают авторы доклада. Российские власти отвечают, что контроль над Интернетом нужен для борьбы с терроризмом.

 

Правозащитники из британской организации Article19 на сессии Совета по правам человека ООН заявили об угрозе для свободы Интернета по всему миру со стороны России, передает «Коммерсантъ». Они указали, что российское правительство систематически ограничивает свободное распространение информации онлайн, блокировка Telegram стала наиболее ярким тому примером.

Помимо Telegram, в России ранее заблокировали деловую соцсеть LinkedIn, приняли «закон Яровой», обязывающий операторов связи и интернет-провайдеров хранить данные о коммуникациях пользователей и передавать ключи шифрования спецслужбам по запросу последних. Также Госдума в первом чтении приняла законопроект, требующий от публичных сетей удалять недостоверную информацию.

Представители России поясняют, что право на неприкосновенность частной жизни и тайну переписки может быть ограничено в интересах общественной безопасности. Однако между этими двумя целями нужно найти баланс, считают в правозащитной группе «Агора».

9 августа Верховный суд РФ рассмотрит жалобу «Агоры» на решение нижестоящих судов, вставших на сторону ФСБ в вопросе с Telegram. Тем временем в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций сказали, что будут исполнять решение суда по блокировке и ищут для этого новые технологические возможности.


Теги: Государство, общество и ИТ Социальные сети Блокировка сайтов Кибербезопасность Telegram
На ту же тему: