В Москве орудуют таксисты-хакеры

14:27 18.05.2017

|   1571 прочтение



Чтобы не заплатить за поездку втридорога, необходимо сверять данные приложения и госномер такси. Если они различаются, лучше вызвать другую машину.

 

В Москве появились таксисты-хакеры, которые взламывают приложения с заказами и уводят клиентов «из-под носа» конкурентов. Взломщики обманывают пассажиров и устанавливают свои цены, сообщает телеканал «Москва 24».

По словам руководителя общественного движения Евгения Грэка, есть две схемы отъема клиентов. Заказ получает водитель, у которого есть аккаунт в мобильных приложениях, и передает его своим товарищам, у которых такого доступа нет.

Например, берутся точки массового скопления людей: театры или аэропорты. Водитель-нелегал максимально близко встает с легальной машиной. Были случаи, когда человек стоит со смартфоном в зале прилета, принимает заказ, сбрасывает данные водителю, который не имеет отношения к заказу. Если пассажир интересуется, почему не совпадает номер машины, ему объясняют, что произошел сбой в программе или что машина сломалась и подъехала подменная.

Другая схема – взлом аккаунта водителя. Недобросовестным таксистам «помогают» хакеры. По некоторым источникам, чужое имя в агрегаторе обходится в 5-7 тыс. руб. Но в сервиса вызова такси настаивают, что это частные случаи, и практически исключено, чтобы водители ездили под чужим аккаунтом.

Также существуют пиратские приложения, которыми пользуются недобросовестные водители. К примеру, «клон» Uber, который выглядит, как и официальное приложение, но денег спишет за поездку гораздо больше.

Представители сервисов вызова такси советуют сверять данные приложения и госномер автомобиля — если они различаются, лучше вызвать другую машину, и в любых подозрительных случаях нужно звонить в службу поддержки.


Теги: Самое интересное Хакеры Киберпреступность Цифровая экономика
На ту же тему: