В Минкомсвязи предложили ввести административную ответственность за нарушения законодательства в сфере электронной подписи

11:15 26.04.2016

|   1414 прочтений



Соответствующие поправки в законодательство, предусматривающие административную ответственность аккредитованных удостоверяющих центров за нарушение требований закона «Об электронной подписи», уже одобрены Госдумой в первом чтении.

Сейчас предусмотрены только два последствия за невыполнение аккредитованными удостоверяющими центрами требований Федерального закона «Об электронной подписи». Это приостановление или досрочном прекращение аккредитации удостоверяющего центра, а также ответственность за убытки, причиненные третьим лицам вследствие использования квалифицированной электронной подписи.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» предлагает установить новый состав административных правонарушений, связанных с нарушениями законодательства об электронной подписи, пояснили в Минкомсвязи.

Среди них — нарушение порядка выдачи квалифицированного сертификата, а также порядка доступа к выданным сертификатам и актуальному списку аннулированных квалифицированных сертификатов. Предусмотрена ответственность за нарушение конфиденциальности и безопасности ключей проверки электронных подписей.

Кроме того, за повторное совершение таких правонарушений будет предусмотрена двукратная административная ответственность, рассказали в министерстве.


Теги: Минкомсвязь Электронная подпись


На ту же тему: