В Минфине подготовили законопроект по налоговому маневру для ИТ-отрасли
В Минфине подготовили законопроект по налоговому маневру для ИТ-отрасли



Источник: government.ru


17:54 13.07.2020 |   4827



В сообщении ведомства выражается уверенность, что главным результатом изменений станет снижение стоимости цифровых разработок для конечных потребителей.

В Министерстве финансов РФ подготовили поправки в налоговое законодательство, касающиеся реализации налогового маневра для ИТ-отрасли. Соответствующий законопроект направлен в правительство. В рамках маневра планируется снизить ставку страховых взносов с 14% до 7,6% и ставку налога на прибыль с 20% до 3%. Льготы будут действовать на постоянной основе. Одновременно будут пересмотрены льготы по налогу на НДС для производителей софта. В рамках законопроекта предлагается оставить нулевую ставку по налогу для производителей, включенных в реестр отечественного программного обеспечения.

Помимо этого, такими же льготами предлагается обеспечить компании в сфере микроэлектроники и радиоэлектроники, включенные в соответствующий реестр.

«Мы формируем благоприятную среду для интенсивного развития ИТ-отрасли в стране, высвобождаем ресурсы ИТ-компаний для инвестирования в запуск новых проектов, а, следовательно, и создание дополнительных рабочих мест. Самое главное, что в результате снизится стоимость цифровых разработок для конечного потребителя», — приводятся в сообщении министерства слова главы ведомства Антона Силуанова.

Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщал, что налоговые льготы будут предоставлены компаниям, 90% доходов которых поступают от реализации ПО и услуг по его разработке и поддержке, а также облачных сервисов.

Войдут ли крупнейшие отечественные интернет-компании — «Яндекс» и Mail.ru Group — в число тех, кому достанутся льготы, пока не ясно.


Теги: Минфин Реестр российского ПО