В МТИ пронаблюдали взаимодействие трех фотонов
В МТИ пронаблюдали взаимодействие трех фотонов



Источник: MIT


09:33 21.02.2018

|   706 прочтений



Физики рассчитывают, что созданный ими «свет другого рода» можно использовать в системах квантовой связи.

 

Группе ученых под руководством Владана Вулетича (Массачусетский технологический институт) и Михаила Лукина (Гарвардский университет) удалось экспериментально подтвердить возможность взаимодействия трех фотонов.

Лучи света представляют собой потоки фотонов, но отдельные фотоны, как правило, не взаимодействуют между собой и не имеют массы. В 2013 году те же исследователи впервые показали, что фотоны можно заставить взаимодействовать. Если направить очень слабый луч лазера на плотное облако атомов рубидия, охлажденное почти до абсолютного нуля, то фотоны из него выходят в неизвестном ранее связанном состоянии.

Тогда ученые наблюдали только пары фотонов. В новом исследовании им удалось доказать существование групп из трех фотонов. Связанные фотоны движутся примерно в 100 тыс. раз медленнее обычных фотонов и, кроме того, приобретают массу. Ученые объясняют формирование групп одновременным взаимодействием фотонов с атомами рубидия, при котором образуются так называемые поляритоны. После распада поляритона состояние фотонов остается скоррелированным. В квантовой физике оно называется запутанным и играет большую роль в работе квантовых компьютеров. Авторы полагают, что открытый эффект можно использовать для передачи квантовой информации.


Теги: МТИ Квантовая связь