В «Лаборатории Касперского» обнаружили вирус, похищающий данные банковских карт

08:44 11.07.2017

|   2893 прочтения



В России распространяется новая модификация трояна Neutrino, который атакует платежные терминалы.

 

Эксперты «Лаборатория Касперского» обнаружили новую модификацию троянского вируса Neutrino, крадущего данные банковских карт, которые проходят через зараженные платежные терминалы.

По оценкам компании, в последнее время на Россию пришлась четверть всех попыток проникновения этого вида вируса в корпоративные системы. Также объектами атаки стали такие страны, как Алжир, Казахстан, Украина и Египет. При этом десятая часть всех попыток заражений приходится на предприятия малого бизнеса.

Аналитики указывают, что модификация Neutrino не совсем типична для этого вируса: она не сразу вступает в активную фазу и приступает к сбору информации, а выжидает некоторое время после попадания в систему терминала. Именно эта особенно помогает ему обойти защитные технологии.

Кибеугрозы постоянно эволюционируют, подчеркнули в «Лаборатории». Новые версии известных зловредов становятся сложнее, их функциональность расширяется, а «аппетиты» растут. И по мере того, как число различных цифровых устройств увеличивается, области распространения вредоносного кода также становятся шире.

Ранее компания Group-IB рассказала о появлении нового «невидимого» вируса, с помощью которого через MMS хакеры воруют деньги с банковских карт. Вирус без ведома пользователя запрашивает баланс с номера мобильного банкинга зараженного телефона и переводит деньги на счета злоумышленников.


Теги: Самое интересное Платежные системы Хакеры Кибербезопасность
На ту же тему: