В Китае готовят жесткие антимонопольные правила для крупных технологических компаний
В Китае готовят жесткие антимонопольные правила для крупных технологических компаний




14:49 13.11.2020 |   5132



Ранее приоритетом было создание оптимальных условий для местных компаний для конкуренции на глобальном рынке. Теперь же необходимо развивать внутренние возможности.вать крупные компании к порядку.

Подготовленный в Китае законопроект предназначен для борьбы с монополизацией рынка крупными торговыми и прочими Интернет-платформами и использования ими методов, препятствующих честной конкуренции. Под определение интернет-платформ, данное в проекте, попадают, например, торговые площадки Taobao и Tmall, принадлежащие Alibaba Group, JD.com, платежные системы Alipay (Ant Group) и WeChat Pay (Tencent), а также, возможно, службы наподобие службы доставки продуктов Meituan.

В проекте предусмотрены правила для ситуаций, когда платформа действует по-разному в отношении разных клиентов, исходя из платежеспособности, потребительских предпочтений, привычек и результатов анализа больших объемов данных. Запрещается, помимо прочего, заставлять компании отказываться от продажи товаров на конкурирующих площадках. В этом многие конкуренты и торговцы обвиняли платформы Alibaba.

Раньше в Китае избегали жесткого регулирования технологической отрасли, считает бывший президент китайского отделения Yahoo Се Вэнь. Это помогло местным компаниям расти и конкурировать с компаниями из США. Теперь же необходимо развивать внутренние возможности, и поэтому правительство стремится призвать крупные компании к порядку.


Теги: Китай Смартфоны Конкуренция Платежные системы Интернет-магазины Маркетплейсы


На ту же тему: