В удаленных регионах Хабаровского края будут использовать телемедицину

13:00 15.01.2018

|   617 прочтений



Она призвана повысить доступность медпомощи и улучшить ее качество.

 

В Хабаровском крае станет доступна телемедицина, рассказали в Министерстве по развитию Дальнего Востока. Врачи станут проводить онлайн-консультации с пациентами и онлайн-конференции с коллегами. Она повысит доступность медпомощи и улучшит ее качество, особенно в удаленных районах края, считают в Медицинском информационно-аналитическом центре Министерства здравоохранения Хабаровского края.

В регионе, прежде чем отправить в отдаленный район борт санитарной авиаци, проводят с медучреждением телеконсультацию. Это помогает выиграть для пациента время и сэкономить бюджетные средства. В прошлом году экономия составила более 21 млн руб., рассказали в Министерстве по развитию Дальнего Востока.

1 января 2018 года вступил в силу закон о телемедицине. При этом закон не отвечает на вопросы, как и кем именно, при каких условиях и обстоятельствах может быть оказана дистанционная медицинская помощь, отмечали эксперты. В рабочей группе экспертного совета при Минздраве считают, что для полной информатизации государственных медучреждений потребуется еще от трех до пяти лет, поэтому в 2018 году телемедицинские услуги будут предоставлять только «наиболее продвинутые клиники» в пилотном режиме.


Теги: Телемедицина