В Facebook испытали «солнечный» дрон, доставляющий Интернет
В Facebook испытали «солнечный» дрон, доставляющий Интернет




10:58 28.07.2016

|   1411 прочтений



Беспилотный летательный аппарат Aquila будет передавать сигнал на наземную станцию по лазерному лучу — с помощью технологии атмосферной оптической связи.

В Facebook провели испытания Aquila, беспилотного летательного аппарата, работающего на солнечной энергии, который, по замыслу, должен будет предоставлять доступ к Интернету на еще не обслуживаемых территориях. При этом Aquila предстоит передавать сигнал на наземную станцию «по лазерному лучу» — с помощью технологии атмосферной оптической связи.

Дрон будет летать по кругу диаметром до 100 км на высоте 18 км. Длительность каждого полета составит до трех месяцев: на крейсерской скорости беспилотник расходует всего 5 тыс. Вт, как три фена или одна микроволновка.

Первый полет Aquila продолжался больше 90 минут. До этого в течение нескольких месяцев испытывалась масштабная модель, уменьшенная впятеро по сравнению с оригиналом, теперь же впервые протестирован полноразмерный дрон. Aquila стал воплощением одной из технологий, при помощи которых в Facebook собираются дать выход в Интернет тем, кто им еще не пользуется. По данным компании, таких в мире около 4 млрд — примерно 60% населения Земли.

Совместно с Ericsson, Nokia, Opera, Qualcomm и Samsung в Facebook основали международную общественную инициативу Internet.org, нацеленную на предоставление доступа к Интернету на отдаленных и слаборазвитых территориях.


Теги: Самое интересное Альтернативная энергетика Facebook беспилотный летательный аппарат


На ту же тему: