В BSA установили корреляцию между нелицензионными и вредоносными программами

15:11 03.03.2015

|   974 прочтения



Исследование, проведенное IDC по заказу BSA | The Software Alliance, показало, что чем выше в стране уровень распространения нелицензионного ПО, тем больше вредоносных программ встречается в целом на компьютерах в этой стране.

 

В рамках статистического анализа было проведено сопоставление уровня распространенности нелицензионного ПО на компьютерах в 81 стране мира с данными о количестве вредоносных программ на ПК, которые были получены компанией Microsoft, членом BSA. Результаты анализа указывают на наличие высокой прямой корреляции (r=0,79) между уровнем использования нелицензионного ПО и уровнем распространения вредоносных программ. Дальнейший анализ указывает, что степень распространенности нелицензионного ПО в какой-либо стране является весьма сильным прогностическим фактором, позволяющим судить о степени распространенности вредоносных программ в этой стране, говорится в отчете BSA.

За основу анализа было взято глобальное исследование BSA об уровне распространенности нелицензионного программного обеспечения в странах по всему миру. Согласно результатам исследования BSA «Глобальное исследование рынка программного обеспечения» за 2014 год, 62% программного обеспечения, установленного на компьютерах в России в предыдущем году, было нелицензионным. Для сравнения, в глобальном масштабе эта цифра составляла 43%. Основной причиной, по которой пользователи ПК по всему миру предпочитают не использовать нелицензионное ПО, является их стремление минимизировать вероятность угрозы безопасности от распространения вредоносных программ. Среди других рисков, связанных с применением нелицензионного ПО, 64% пользователей во всем мире в качестве своего главного повода для озабоченности отметили вероятность несанкционированного доступа со стороны хакеров, и 59% – вероятность утраты данных.


Теги: Пиратство IDC BSA
На ту же тему: