В 2015 году количество венчурных сделок в России резко снизилось
В 2015 году количество венчурных сделок в России резко снизилось



J’son & Partners Consulting


17:16 31.03.2016

|   2084 прочтения



В условиях стагнирующей экономики российские инвесторы все больше ориентируются за рубеж: по сравнению с 2014 годом количество сделок с участием российских фондов и бизнес-ангелов увеличилось на 34,2%.

Компания J’son & Partners Consulting представляет краткие результаты исследования, посвященного венчурному рынку Российской Федерации по итогам 2015 года. Под венчурным инвестированием подразумевается приобретение акционерного, уставного капитала новых или растущих компаний, при условии, что приобретенная доля была меньше контрольного пакета. Инвестируемые средства направляются на развитие бизнеса, а не на выкуп долей существующих акционеров или основателей компании.

По итогам 2015 года эксперты J’son & Partners выделили 187 венчурных инвестиций в российские компании с участием фондов и бизнес-ангелов. По сравнению с 2014 годом наблюдается снижение количества сделок с венчурным капиталом. Лидером по количеству инвестиций в 2015 году стал Фонд развития интернет-инициатив.

Однако, несмотря на сокращение сделок с участием венчурных фондов, их доля в общей структуре инвесторов остается доминирующей в 2015 году: без учета синдицированных сделок с их участием было совершено 87 сделок. Также аналитики отметили растущую долю бизнес-ангелов: без учета синдицированных сделок за 2015 год количество инвестиций бизнес-ангелов выросло на 34,1%.

В 2015 году доля ИКТ-проектов составила 85% от всех профинансированных проектов. Больше всего в 2015 г. вкладывали в отрасли «агрегаторы и каталоги» и «решения для бизнеса». При этом в денежном выражении наибольший объем инвестиций приходится на электронную коммерцию, что объясняется заметной инвестицией в онлайн-аукцион CarPrice размером 40 млн долл.

По оценке J’son & Partners, за 2015 год было совершено 11 выходов венчурных фондов из российских проектов на сумму 1202,3 млн долл. Данная оценка состоит из опубликованных размеров выходов и включает выход Accel Partners, Kinnevik, Northzone из Avito.


Теги: ФРИИ J'son & Partners Consulting