«Ускоритель в обувной коробке» выдаст энергию в несколько мегаэлектронвольт
«Ускоритель в обувной коробке» выдаст энергию в несколько мегаэлектронвольт




14:04 25.11.2015 |   1821



Инициатива американских и немецких физиков обещает революцию в научных и медицинских исследованиях: появится возможность наблюдать молекулярные и биологические процессы, происходящие за фемтосекундные интервалы времени.

Физики Стэнфорда, Национальной ускорительной лаборатории SLAC и Университета Эрлангена-Нюрнберга начали пятилетний проект по созданию ускорителя элементарных частиц размером с обувную коробку.

Ученые будут отталкиваться от результатов работы 2013 года, показавшей, что заряженные частицы можно разгонять с помощью лазера в миниатюрном канале из кварцевого стекла с микроскопическими туннелями, на стенках которых сформированы бороздки. Под действием лазера в таком канале генерируется электрическое поле, способное резко поднимать уровни энергии проходящих через него частиц. В частности, можно добиться уровня энергии на порядок больше, чем при прохождении частицами такого же расстояния в линейном ускорителе SLAC, общая протяженность которого составляет 27 километров. Исследователи уверены, что могут увеличить энергию еще в десять раз, что позволит конструировать очень короткие ускорители.

Фонд Гордона и Бетти Мур выделил на проект выделен грант на сумму 13,5 млн долл. Исследователи хотят создать миниатюрную установку, способную генерировать частицы с энергией в несколько мегаэлектронвольт. Инициатива обещает революцию в научных и медицинских исследованиях: появится возможность наблюдать молекулярные и биологические процессы, происходящие за фемтосекундные интервалы времени.


Теги: