Цифровой налог может добавить в российский бюджет десятки миллиардов рублей в год
Цифровой налог может добавить в российский бюджет десятки миллиардов рублей в год




08:39 14.09.2021 |   1212



По инициативе Организации экономического сотрудничества и развития 137 государств одобрили введение международной системы налогообложения ИТ-гигантов.

Наднациональный цифровой налог может обеспечить бюджет России десятками дополнительных миллиардов рублей в год, считают в Минфине.

Ранее Организация экономического сотрудничества и развития, в которую входят более 30 ведущих государств мира, сообщила, что уже 137 стран одобрили введение международной системы налогообложения для крупных цифровых компаний.

В соответствии с первой инициативой транснациональные цифровые компании обяжут платить налоги там, где они имеют значительную клиентскую базу, даже если эти компании физически не расположены на территории этих государств. Вторая инициатива подразумевает, что такие компании будут платить налог не меньше минимальной ставки, установленной на глобальном уровне. Предполагается, что эти инициативы позволят более справедливо распределить налоги между государствами. В нее войдет налог на прибыль — минимум 15% для корпораций и цифровых компаний. Чтобы система начала действовать, должны быть приняты соответствующие национальные законы.

Изменить подход к налогообложению крупных международных ИТ-компаний в российском Минфине предложили в 2019 году. Согласно этому предложению, цифровым гигантам следует декларировать свои доходы в тех странах, где проживает их аудитория. ИТ-гиганты должны делиться доходами от работы в России, заявили в Минфине.


Теги: Государство, общество и ИТ Минфин Цифровая экономика Цифровой налог


На ту же тему: