ЦБ советует банкам, как защититься от вируса-шифровальщика

20:38 13.08.2017

|   656 прочтений



Регулятор направил российским банкам письмо с рекомендациями, которые должны помочь им защититься от потенциальной атаки.

 

Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере при Центробанке (FinCERT) разослал 9 августа российским банкам письмо с предупреждением о «возможно готовящейся» атаке на финансовые учреждения с использованием вирусов-шифровальщиков, сообщило агентство РБК.

С копией письма ознакомились «Ведомости», представитель ЦБ подтвердил изданию, что FinCERT действительно его отправлял. Представитель ЦБ также сообщил, что информацию о готовящейся атаке в Банке России получили из разных источников, но не уточнил, из каких именно.

В письме, которое ЦБ разослал российским кредитно-финансовым учреждениям, приведен перечень мер безопасности, которые банкам следует применять, чтобы не пострадать от вирусов-шифровальщиков.

Прежде всего, банка рекомендовано убедиться, что у них обновлено общесистемное и специальное программное обеспечение, установлены и обновлены антивирусы. FinCERT также рекомендует сегментировать компьютерные сети финансовых учреждений и проверить настройки межсетевых экранов — они должны блокировать соединения с нерегламентированными сетевыми адресами. Также рекомендуется провести резервное копирование критичных информационных систем и баз данных. Кроме того, регулятор советует проинструктировать сотрудников банков, чтобы они обращали внимание на подозрительные почтовые сообщения и не посещали сомнительные сайты.


Теги: Информационная безопасность Банк России Кибератаки
На ту же тему: