ЦБ может создать систему защиты банков от киберперступников

10:44 27.10.2017

|   330 прочтений



Со временем система будет работать на самоокупаемой основе, планируют в комитете Государственной думы по финансовому рынку.

 

Комитет Государственной думы по финансовому рынку ведет переговоры с Центробанком о создании инфраструктуры по защите банков от киберугроз, пишет РБК. Глава комитета Анатолий Аксаков рассказал, что ЦБ вместе с банками может разработать такую систему, которая работала бы на аутсорсинговой основе. По словам депутата, сначала защиту банковского сектора на себя возьмет Банк России, поскольку «это капиталоемкая вещь», а потом система заработает на самоокупаемой основе.

24 октября на Украине и в России произошла масштабная кибератака с использованием вируса-шифровальщика BadRabbit. В результате нее в России пострадали редакции федеральных СМИ, а также были зафиксированы факты попыток заражений банковских инфраструктур. Сообщения о заражении поступали и из Турции и Германии. Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере Банка России не зафиксировал фактов компрометации ресурсов финансовых организаций в результате атаки Bad Rabbit.

В Банке России предупреждали, что злоумышленники продолжат попытки распространения вируса, в том числе предназначенного для скрытного шифрования файлов.


Теги: Банк России Госдума РФ Кибербезопасность
На ту же тему: