ВЦИОМ: Три четверти россиян нуждаются в отдыхе от Интернета
ВЦИОМ: Три четверти россиян нуждаются в отдыхе от Интернета




12:49 04.04.2018

|   816 прочтений



45% пользователей в последний год сознательно отключали доступ к Сети на день и более, 66% оставались без нее вынужденно. При этом 83% из них хорошо обходились без Интернета, а 7% даже ощутили радость и расслабление.

 

ПО данным ВЦИОМ, 77% россиян признают необходимость в периодическом отдыхе от Интернета, 47% в качестве места для отдыха предпочли бы территорию без Сети. 22% пользователей не испугались бы полного исчезновения Интернета, еще 30% сказали, что влияние на их жизнь в этом случае было бы крайне слабым. Однако для 47% это может оказаться серьезным испытанием, а 8% не видят жизни без Сети совсем.

Во ВЦИОМ ожидают некоторого оттока людей в офлайн после бурного проникновения Интернета в повседневную жизнь. Тенденция может иметь много проявлений: от запроса на моноканальность информационного потока до полного отшельничества. При этом эффект может оказаться маятниковым, прогнозируют социологи. Сейчас же, по их словам, в обществе наблюдается заметный запрос на «информационные каникулы» и «периоды коммуникационной тишины».

Исследование проводилось с первого марта по первое апреля 2018 года среди двух тыс. респондентво в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью.


Теги: ВЦИОМ