Trend Micro: бизнес вымогателей процветает

00:10 02.03.2017

|   1067 прочтений



В 2016 году 79% случаев вымогательские программы проникали на компьютеры жертв через электронные письма со ссылками на сайты преступников или вложениями, содержащими вирусы

 

Вымогательские программы заняли первые места в списке угроз как по количеству регистрируемых атак, так и по количеству денег, которые они приносят преступникам, заключают специалисты Trend Micro. Если в 2015 году в Trend Micro выявили только 29 новых семейств вымогательских программ, то в 2016-м — уже 752. Популярность у преступников приобрели вымогательские программы в виде сервисов (Ransomware as a Service,RaaS) и платежи на анонимные счета в биткойнах. Начать преступную деятельность стало очень легко, отмечают специалисты. Общая выручка вымогателей в прошлом году дошла до миллиарда долларов.

В 79% случаев вымогательские программы проникали на компьютеры жертв через электронные письма со ссылками на сайты преступников или вложениями, содержащими вирусы. Большие доходы приносит подделка деловой корреспонденции — в таких случаях мошенники пытаются убедить сотрудника компании в том, что руководство требует срочного перевода большой суммы денег на их счет.

Корпорация Microsoft сумела сократить число уязвимостей в своих приложениях, отмечают в Trend Micro. В браузере Internet Explorer за год было обнаружено 33 уязвимости, что на 73% меньше, чем за предыдущий год. Новый метод ежемесячной рассылки пакетов обновлений безопасности вместо отдельных бюллетеней обеспечивает лучшую защиту, считают специалисты.


Теги: Информационная безопасность Trend Micro Киберпреступность
На ту же тему: