Трамп обещает американским «айтишникам» защитить их рабочие места от иммигрантов
Трамп обещает американским «айтишникам» защитить их рабочие места от иммигрантов




13:54 10.11.2016 |   3879



Возможный проект реформы визовой программы H-1B неизбежно встретит сильное сопротивление как в конгрессе, так и в деловом мире.

Дональд Трамп первым из кандидатов на пост президента США стал использовать в предвыборной кампании тему замещения рабочих мест в сфере ИТ зарубежными специалистами, въезжающими в страну по рабочим визам категории H-1B. Еще в феврале на митинг в поддержку Трампа в Алабаме были приглашены двое бывших сотрудников компании Disney, потерявших работу и вынужденных перед уходом обучать заменивших их иммигрантов с визами H-1B. Вместе с сенатором от Алабамы Джеффом Сешшенсом, возглавляющим в сенате подкомитет по иммиграции, Трамп готовил изменения в законах, которые сделали бы получение рабочих виз дороже и защитили бы таким образом рабочие места американцев.

Проект реформы визовой программы H-1B неизбежно встретит сильное сопротивление как в конгрессе, так и в деловом мире. Однако на посту президента у Трампа будут и другие возможности изменить ситуацию с визами. Он имеет право отменить, например, программу Optional Practical Training, позволяющую обучающимся в США иностранным студентам технических специальностей на протяжении трех лет работать в США без виз H-1B. Она была введена указом президента Буша и расширена президентом Обамой.


Теги: Государство, общество и ИТ Самое интересное